Chat with us, powered by LiveChat
6 Января 2021

Что такое домен второго уровня?

Домен – это уникальный онлайн-адрес сайта в интернете. Он является понятной и простой альтернативой длинным IP-адресам, которые не сможет запомнить ни один пользователь. Текстовый адрес ресурса состоит из нескольких уровней. Первый можно увидеть справа от последней точки (by, com, net и т.д.). Второй (SLD от Second-level Domain) – это то, что отделено точкой от первого. 

Для понимания того, что такое домен второго уровня, стоит привести простой пример. Возьмем ресурс, находящийся по адресу mysite.by. В данном случае первым будет by, а вторым – mysite.

Преимуществом SLD считается возможность сделать интернет-проект полностью уникальным и независимым. Этот адрес официально регистрируется за владельцем ресурса и юридически принадлежит только ему. Удачно выбранное доменное имя также позволит рассчитывать на то, что у пользователей не возникнет проблем с его запоминанием. 

Ключевые отличия

В интернете существует 4 уровня доменных имен. Первый уровень предоставляет организация ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами). ICANN разделила зоны на 2 категории:

  • Географические. Свидетельствуют о принадлежности сайта к конкретному региону: by – Беларусь, ru – Россия, uk – Великобритания и т.д. Эта категория условна. Регистрация сайта в зоне uk доступна и в Беларуси.

  • Административные. Свидетельствуют о направленности проекта и сферы, к которой он относится: post – почтовые, edu – образовательные, gov – правительственные и т.д.

Домены 2 уровня регистрируются внутри географических и административных зон. Они отделяются от них точкой. Их особенность заключается в возможности покупки. Еще один плюс – возможность использования уникального названия. Обычно хостинг-провайдеры предоставляют возможность аренды имени сайта на год. После этого выполняется ежегодное продление договора.

Домены III уровня находятся внутри второго. Они отделены от него точкой. Их считают доменным расширением. 

Стоит заметить, что ограничений на количество нет. Однако в доменном имени не может быть больше 63 символов.

Примеры

SLD могут быть абсолютно разными. Но желательно использовать короткие имена. За счет этого обеспечивается удобство пользователей, которые смогут быстрее запомнить простые названия. 

При регистрации домена второго уровня, у владельца интернет-проекта зачастую возникает проблема с его уникальностью. Самые популярные названия заняты практически во всех известных доменных зонах (например, sport, news, design и т.д.). Чтобы узнать, свободен ли интересующий адрес, необходимо воспользоваться сервисом WHOIS. Это бесплатный онлайн-сервис, предназначенный для поиска регистрационной информации о сайтах.

При регистрации распространенных названий возникает дилемма. Владельцу ресурса нужно выбирать между двумя вариантами. Во-первых, он может зарегистрировать проект в не самой популярной доменной зоне, в которой интересующее название еще не занято. Во-вторых, существует возможность изменения имени проекта с целью придания ему требующейся уникальности. Например, вместо sport можно использовать allsport. Владелец сайта также может выкупить интересующее имя у действующего владельца. 

Зачем нужен домен

Подобные текстовые адреса нужны всем интернет-проектам. Их наличие дает возможность пользователям легко запомнить название сайта. Также обеспечивается улучшение восприятия проекта. Ресурсам проще привлекать потенциальных пользователей. К плюсам стоит отнести и положительное отношение поисковых роботов, которые высоко котируют такие интернет-проекты.

Его может зарегистрировать любое физическое или юридическое лицо. Для регистрации необходимо обратиться к хостинг-провайдеру. Этот процесс предусматривает предоставление паспортных данных и других сведений по запросу провайдера.

Поделиться

Наши Клиенты

Абсолютбанк
Амкадор
Дабрабыт
Еврошоп
Зоомаркет
Кари
Модум
Радзивилловский
Юнистар
evo