Chat with us, powered by LiveChat
12 Августа 2021

Домены-заложники: имена известных брендов в чужих руках

Аналитики HostFly.by провели исследование и нашли целый ряд брендовых доменных имён в зоне .BY, которые принадлежат посторонним владельцам. Рассказываем, как такое произошло и насколько это законно.

Что особенного в этих доменах?

Речь идёт о доменных именах, которые включают в себя названия известных брендов: например, facebook.by, zara.by, tilda.by. Аналогичные доменные имена в других зонах, например, в .COM и .RU, принадлежат популярным брендам.

Но имена, о которых пойдёт речь, оказались в руках совершенно посторонних людей или компаний, которые не имеют отношения к соответствующим брендам. Часть из этих доменов продаётся, а на некоторых размещены самостоятельные ресурсы.

Брендовые домены, на которых размещены “посторонние” сайты

tilda.by

Tilda - известный в СНГ конструктор сайтов. Однако на домене tilda.by его не найти. На ресурсе по этому адресу можно воспользоваться другим, пусть и аналогичным сервисом - белорусским конструктором сайтов “Старонка бай”.

versace.by

Если вы перейдёте по этому адресу, то попадёте на сайт известного белорусского салона “Сквирел”. Очевидно, белорусский бренд решил оперативно заявить права на хороший домен - ведь “Версаче” - это не только стильная одежда, но и элитные товары для дома: керамическая плитка, мебель и сантехника. Вполне вероятно, что “Сквирел” является официальным дистрибьютором итальянского бренда.

zara.by

Ещё задолго до того, как известный бренд одежды пришёл в нашу страну, в 2007 году, домен попал в собственность редакции Белыничской районной газеты “Зара над Друццу”. Очевидно, испанский бренд и не претендует на отдельное доменное имя, ориентированное на Беларусь.

diesel.by

Вовсе не магазин брендовой одежды находится по этому адресу. На сайте diesel.by представлены услуги по установке и обслуживанию дизельных двигателей, что, собственно, никак не расходится с громким названием домена.

Брендовые домены, чьи хозяева выставили их на продажу

Многие домены, в названии которых имена известных брендов, находятся в частных руках, но при этом ищут новых хозяев. Очевидно, владельцы рассчитывают на выгодные сделки.

В этот список попали:

  • facebook.by

  • reebok.by

  • forbes.by

  • victoriassecret.by

  • puma.by

  • adidas.by 

Что говорит законодательство о владении такими доменами?

Владеть подобными доменными именами может любой желающий, - комментирует ситуацию руководитель проекта HostFly.by Александр Хмыль. - Владельцы таких доменов имеют на них полное право до тех пор, пока оплачивают их ежегодную аренду. И в то же время, законодательство предусматривает возможность безвозмездной передачи брендового домена в собственность владельца торговой марки”.


Поделиться

Наши Клиенты

Абсолютбанк
Амкадор
Дабрабыт
Еврошоп
Зоомаркет
Кари
Модум
Радзивилловский
Юнистар
evo