Chat with us, powered by LiveChat
8 Июня 2021

Эволюция дизайна белорусских сайтов

Первые белорусские интернет-страницы появились ещё в 1995 году. В течение 26 лет Байнет постепенно «разрастался», вместе с чем менялись технологии создания веб-сайтов. С целью проведения сравнительного анализа хостинг-провайдер HostFly.by показал, как выглядели самые первые белорусские сайты в конце 90-х и начале 00-х годов.

org.by

Белорусский пользователь познакомился с веб-страницей в 1999 году. Домен считается одним из самых старых на просторах Байнета. Принадлежит ГНУ «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси».

В 2001 году оформление сайта выглядело следующим образом:

как выглядели самые первые беларуские сайты org.by

Сегодня страница смотрится более минималистично.

как выглядели самые первые беларуские сайты org.by

allo.by

Белорусский ресурс появился в сети в начале 2002 года. Домен принадлежит ООО «Патио плюс». На данный момент официальный сайт «Алло» получил новое доменное имя – alloplus.by. К сожалению, первоначальная визуализация ресурса не сохранилась в архиве.

Дизайн веб-страницы в 2013 году выглядел так:

как выглядели самые первые беларуские сайты allo.by

Современная версия получила более лаконичное оформление. Уменьшение логотипа позволило сосредоточить основное внимание пользователя непосредственно на продукции магазина.

как выглядели самые первые беларуские сайты allo.by

belneftekhim.by

Перед белорусскими веб-серферами сайт впервые предстал в 2002 году. До сегодняшнего дня домен принадлежит государственному концерну «Белнефтехим».

Первоначальная версия ресурса в 2004 году имела следующий вид:

как выглядели самые первые беларуские сайты belneftekhim.by

Кроме более современного дизайна, веб-страница получила множество новых функций. Ещё один плюс – официальный сайт адаптирован под любые мобильные гаджеты.

как выглядели самые первые беларуские сайты belneftekhim.by

centraldepo.by

Появление ресурса в Байнете датируется 19 апреля 2002 года. Домен официально принадлежит Республиканскому центральному депозитарию ценных бумаг.

Оформление версии 2005 года на фоне современного веб-дизайна выглядит скромно:

как выглядели самые первые беларуские сайты centraldepo.by

Обновленный дизайн страницы пестрит яркими красками, которые соответствуют фирменным цветам логотипа. При переходе на centraldepo.by со смартфона страница моментально принимает параметры экрана мобильного устройства.   

как выглядели самые первые беларуские сайты centraldepo.by

ean.by

Как и многие предыдущие сайты, в Байнете домен зарегистрирован в реестре с 2002 года. Принадлежит ассоциации «ГС1 Бел». Минимум графических элементов с преобладающим текстовым сопровождением.

В первоначальном варианте 2002 года ресурс выглядел так:

как выглядели самые первые беларуские сайты ean.by

Сегодня же оформление выделяется яркими графическими вставками. Кстати, в новом дизайне также преобладает минимализм.

как выглядели самые первые беларуские сайты ean.by

glavbuh.by

Главный бухгалтерский сайт Байнета начал функционировать в 2002 году. Доменное имя страницы зарегистрировано на Агентство Гревцова. Впоследствии был проведен редирект на gb.by.

Официальная версия 2003 года выглядела следующим образом:

как выглядели самые первые беларуские сайты glavbuh.by

За 19 лет своего существования портал практически не изменился.

как выглядели самые первые беларуские сайты glavbuh.by

jurist.by

Появление официального домена датируется 2002 годом, принадлежит Агентству Гревцова:

как выглядели самые первые беларуские сайты jurist.by

Новое оформление сохранило фирменные цвета (красный и серый), которые впоследствии стали насыщеннее. Теперь интерфейс портала отличается более современным дизайном.

как выглядели самые первые беларуские сайты jurist.by

planar.by

Как и многие другие белорусские сайты, planar.by в Байнете с 2002 года. Является официальным доменом ОАО «Планар». Судя по оформлению, портал не поддается современным трендам.

Версия 2002 года выглядит достаточно сдержанно:

как выглядели самые первые беларуские сайты planar.by

Обновленный дизайн словно застрял во времени – интерфейс построен по старой «сетке». Вполне возможно, что в ближайшие годы портал все же проведет редизайн:

как выглядели самые первые беларуские сайты planar.by

zyxel.by

Впервые домен «засветился» в Байнете еще в 2002 году. Зарегистрирован на Zyxel Communications – компанию сетевого оборудования, которая пользуется огромной популярностью в странах СНГ.  

Многие пользователи помнят версию сайта из 2002 года:

как выглядели самые первые беларуские сайты zyxel.by

Сегодня компания Zyxel получила единый международный ресурс, который переводится специально для белорусских пользователей. Новая версия сайта выполнена в сдержанном стиле с преобладающими графическими вставками, представленными в черно-белом варианте.

как выглядели самые первые беларуские сайты zyxel.by

По мнению руководителя проекта HostFly.by, Александра Хмыля, развитие веб-сайтов в рамках Байнета является отражением изменений информационных возможностей интернета. С момента увеличения скорости передачи данных современный пользователь не мыслит своего существования без сервисов, которые предоставляют не только информацию, но и товары, услуги.

Поделиться