Chat with us, powered by LiveChat
19 Апреля 2021

Как правильно выбрать домен для сайта

Домен – это адрес и имя сайта в интернете. Он может состоять из букв, цифр и дефисов. Каждый веб-ресурс наполнен разнообразным контентом: текстами, изображениями, медиа файлами. Вся эта информация хранится на удалённом сервере. После того, как вы введёте адрес сайта в строке, браузер пользователя покажет искомый результат. 

Выбор домена для сайта — ответственная задача. Каждый день появляются сотни новых интернет-страниц с уникальными именами. Придётся хорошенько подумать, каким словом можно чётко охарактеризовать ваш сайт, и при этом быть непохожим на других.

Из чего состоит домен

Он может состоять из четырёх частей. Но пользователи обычно регистрируют домены из двух смысловых частей. Например, mysite.ru, где .ru — указывает на территориальную принадлежность ресурса, а mysite — название домена. Имейте в виду, что купить его невозможно. Но за небольшую плату можно использовать зарегистрированный домен в своих интересах сколько угодно времени: от 1 месяца до нескольких лет.

Выбор доменной зоны

Доменную зону следует выбирать, исходя из назначения сайта:

  • Национальные: созданы для конкретных стран, языков или культур. Например, .by — Беларусь, .de — Германия, .fr — Франция, .ru — Россия и т. д.

  • Географические: их используют для обозначения территориального признака для городов и регионов — это .berlin или .amsterdam и др. 

  • Международные: .com, .net, .org подходят для страниц коммерческих организаций. 

  • Тематические: указывают на сферу деятельности web-ресурса, а именно: .travel — для продажи туристических путёвок и рассказах о путешествиях, .edu — для образовательных организаций, .shop — для магазинов.

Как придумать запоминающееся доменное имя

Несколько простых рекомендаций о том, как правильно выбрать доменное имя:

  • Название должно быть кратким, лёгким и запоминающимся. Хорошо, если в нём есть название компании или бренда. Регистр не имеет значения. 

  • Это может быть любое слово или аббревиатура, которые хорошо воспринимаются на слух.  Лучше отказаться от «сложных» букв. Иначе при транслитерации с латинского алфавита на русский одну и ту же букву можно написать по-разному. 

  • Цифры желательно использовать только, если с ними связано название фирмы или бренда.

  • Дефис можно поставить вместо пробела, если название домена состоит из двух слов, но не более одного раза. 

К выбору доменного имени для сайта нужно подходить серьёзно. От этого зависит продвижение и репутация в поисковых системах.
Поделиться

Наши Клиенты

Абсолютбанк
Амкадор
Дабрабыт
Еврошоп
Зоомаркет
Кари
Модум
Радзивилловский
Юнистар
evo