Chat with us, powered by LiveChat
4 Августа 2020

Переход на IPv6: что об этом думают представители RIPE NCC и HostFly.by?

Переход на IPv6 необходим в нашей стране. Для этого готово всё, осталось только захотеть - так считают эксперты.

Вопрос перехода на IPv6 обсуждается уже почти десяток лет. Необходимость перехода на новый протокол заключается в банальной нехватке IP-адресов. И с каждым годом потребности всё выше - появляются умные дома, чайники и холодильники с wi-fi и другие устройства, для каждого из которых требуется свой IP.

Как сегодня решается проблема с нехваткой IP-адресов?

Сегодня все устройства работают с протоколом IPv4. Но год назад все адреса IPv4 закончились. Чтобы продержаться до прихода IPv6 в Беларуси ввели технологию NAT, которая позволяет нескольким устройствам работать по одному IP-адресу.

Спасает ситуацию ещё тот факт, что неиспользуемые IP-адреса возвращаются и вновь становятся доступными для других пользователей.

Директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии координационного центра RIPE NCC Максим Буртиков так комментирует сложившуюся ситуацию:

“Фактически свободные IPv4-адреса условно крупных блоков закончились в конце прошлого года, о чём все знали заранее. RIPE NCC давно публикует график исчерпания IPv4 адресов. Возврат адресов идёт не крупными объемами, так что сильно рассчитывать на это как на источник не нужно. Таким образом мы можем говорить, что на первичном рынке IPv4-адреса закончились, хоть и есть случаи возврата и последующего перераспределения"

Чем  IPv6 лучше предыдущего протокола?

Отличия есть, но специалисты считают их несущественными. Новый протокол нужен в первую очередь для того, чтобы решить проблему нехватки IP-адресов. В перспективе использование IPv6 позволит сэкономить, поскольку не придётся прибегать к технологии NAT и закупать для неё дорогостоящее оборудование.

Готовы ли мы к переходу на  IPv6?

По мнению экспертов, почва для перехода полностью подготовлена:

  1. Оборудование, которое производится в последние несколько лет, по умолчанию поддерживает работу с протоколом IPv6.

  2. Провайдерам достаточно иметь последние модели оборудования и поддерживать знания своих сотрудников, чтобы быть полностью готовыми к переходу:

“Кадры тоже должны обладать необходимыми знаниями, RIPE NCC регулярно проводит бесплатные тренинги по практическому внедрению IPv6, на которых были все крупнейшие операторы страны” - сообщает Максим Буртиков.

Почему мы так долго не переходим на новый протокол?

В сознании людей ещё не закрепилась мысль о необходимости внедрения IPv6, так считают специалисты:

“На данный момент мы не наблюдаем серьезного интереса к IPv6. Я считаю, что для того, чтобы новый протокол стал интересен провайдерам и бизнес-сообществу Беларуси, необходимо внедрять крупные проекты с применением интернета вещей, тех же умных датчиков. Многие из них могут работать в рамках городской и дорожной инфраструктуры. Для этого, конечно, нужны инвестиции не только со стороны отдельных провайдеров, но и со стороны государства. Развитие технологий в этой области сделает переход на IPv6 необходимым.” - подчеркнул руководитель хостинг-провайдера HostFly.by Александр Хмыль.

По материалам Digital Report Russia
Поделиться