Chat with us, powered by LiveChat
3 Марта 2022

Стартовал первый аукцион доменов BY и БЕЛ по новым правилам

С 1 по 4 марта проходят первые в этом году торги благотворительного аукциона доменных имён Национальной доменной зоны Беларуси.

Пауза в проведении аукционов составила свыше двух месяцев, что было обусловлено сменой технического администратора доменной зоны. На новый аукцион попало сразу около 5 000 доменных имён.

Что изменилось в правилах аукциона?

В этом году в правила проведения аукционов доменных имён был внесён ряд правок. Они не затронули общий принцип проведения торгов, но тем не менее принесли с собой определённые изменения в механике аукциона. 

Изменения в проведении аукционов

Шаг аукциона раньше составлял 5 рублей, а сейчас это цифра поднялась до 10 рублей.

Кроме того, изменились условия продления аукциона. Раньше, если за 2 минуты до окончания торгов делалась новая ставка, то аукцион продлевался ещё на 5 минут. А теперь в аналогичном случае торги будут продлеваться всего на 2 минуты.

Кто теперь не может принимать участие в аукционе?

Участниками аукциона, как и раньше, могут стать как физические, так и юридические лица, а также ИП и ремесленники - вне зависимости от места своего проживания. Однако организатор аукциона вправе не допустить на торги определённых участников. В этом случае он должен направить участнику копию протокола об этом решении.

Изменились ли условия оплаты доменов?

После того, как участник получит уведомление о своей победе в торгах, у него есть всего 5 дней, чтобы осуществить оплату на благотворительный счёт, а также зарегистрировать домен и оплатить его номинальную стоимость регистратору

Что будет, если победитель не оплатит выигранный лот?

Если в установленный срок победитель торгов не выполнит условия по оплате, возможность выкупа доменного имени будет предоставлена участнику, чья ставка была предпоследней.

Оспаривание результатов аукциона

Если вы не согласны с проведением аукциона и его результатами, то сможете оспорить итог аукциона - для этого нужно подать заявление в течение 14 календарных дней.

Общие изменения

Если ранее даты проведения торгов были известны на несколько месяцев вперёд, то теперь информация о каждом аукционе будет появляться всего за 5 дней до его начала. 

Все домены попадают на аукцион?

На аукцион попадают доменные имена .BY и .БЕЛ, которые не были оплачены до дня, когда срок их аренды истекает. При этом у владельца доменного имени есть резервные 10 дней, в которые он может восстановить владение доменом, не дожидаясь аукциона. А если и этого не произошло - аукцион попадёт на торги.

Если же в процессе торгов на аукционе на домен не было сделано ни одной ставки, то он получает статус “свободен для регистрации” и попадает в свободную продажу через регистраторов доменов в Национальной доменной зоне. 

Если на доменное имя были сделаны ставки, но при этом оно так и не было выкуплено по итогам аукциона, то этот лот переходит на следующий аукцион.

Поделиться

Наши Клиенты

Абсолютбанк
Амкадор
Дабрабыт
Еврошоп
Зоомаркет
Кари
Модум
Радзивилловский
Юнистар
evo