Chat with us, powered by LiveChat
25 Октября 2021

Федерация лёгкой атлетики, travel-портал, СМИ - какие белорусские проекты разместились не в зоне .BY?

Зона .BY традиционно является самой популярной у белорусских проектов. Тем не менее, целый ряд сайтов выбрал для себя альтернативные доменные зоны, к примеру, .COM, .UA, .TRAVEL.

Аналитики HostFly.by нашли самые интересные случаи, когда сайты белорусских проектов разных тематик оказывались во "внешних" доменных зонах.

Проекты из сферы туризма


Туризм, особенно национальный, - область, которая ориентирована в первую очередь на жителей других стран. Видимо, именно по этой причине сайты этой тематики часто размещают в альтернативных доменных зонах.

belarus.travel

Здесь выбор зоны вполне очевиден. Домены .TRAVEL говорят сами за себя. По адресу belarus.travel вы найдёте официальный туристический портал Беларуси. Удивляет только то, что обычно государственные сайты размещаются в национальной доменной зоне, а зачастую ещё и на поддомене с устоявшимся постфиксом .GOV.BY. Но, возможно, в данном случае было решено последовать международной традиции. Так, официальный портал о туризме соседней России тоже разместился в зоне .TRAVEL.

brest-tourism.com

И снова государственный проект о туризме. Но на этот раз он касается только одного города. Брест - пожалуй, один из самых известных городов нашей страны. Туда ежегодно приезжают туристы из соседних стран. Чтобы желающим посетить город-герой было легче сориентироваться, в зоне .COM был запущен Брестский городской информационно-туристический портал.

34travel.me

Популярный среди белорусов сайт о туризме разместился в доменной зоне .ME. Изначально зона обозначала принадлежность ресурсов к Черногории, но довольно быстро жители других стран стали размещать домены с этим постфиксом.

Сайты средств массовой информации

dev.ua

Белорусский ресурс о технологиях имеет филиал на соседней Украине. Для этого сайта был выбран адрес в соответствующей зоне.

bel.biz

Портал о белорусском бизнесе. Отсюда и говорящее название. Согласитесь, адрес bel.by был бы уже не настолько подходящим в данном случае.

probusiness.io

Это также один из самых популярных порталов о бизнесе. Почему такая доменная зона? Дело в том, что аббревиатура IO расшифровывается как "input/output", или по-русски "ввод-вывод". Поэтому данная доменная зона идеально подошла для инновационных проектов, стартапов и другого современного бизнеса.

Проекты других тематик

bfla.eu

Сайт Белорусской федерации лёгкой атлетики по какой-то причине оказался в доменной зоне .EU, которая принадлежит Евросоюзу. При этом федерация не стала приобретать сайт с тем же названием в национальной зоне - он до сих пор доступен для регистрации.

smartgomel.com

В самой популярной доменной зоне разместился сайт филиала Республиканского унитарного сервисного предприятия «Агентство развития и содействия инвестициям». Очевидно, это задел на будущее - пока что ресурс ориентирован только на русскоязычную аудиторию.

keramin.com

Закрывает список сайт известного отечественного бренда. У компании "Керамин" есть ресурсы как в зоне .BY, так и в зоне .COM. Последний, по всей видимости, направлен на зарубежных заказчиков.

Поделиться

Наши Клиенты

Абсолютбанк
Амкадор
Дабрабыт
Еврошоп
Зоомаркет
Кари
Модум
Радзивилловский
Юнистар
evo