Chat with us, powered by LiveChat
13 Августа 2020

Зона .БЕЛ вошла в тройку самых успешных кириллических доменных зон

Об этом сообщил представитель ICANN. Положение доменной зоны .БЕЛ также прокомментировал руководитель хостинг-провайдера HostFly.by.

На сегодняшний день все кириллические доменные зоны занимают важное место среди IDN-доменов. Количество ежегодных регистраций позволяет говорить о высокой востребованности этих зон. При этом, по оценкам экспертов, зона .БЕЛ входит в тройку кириллических доменов, которые развиваются максимально динамично.

По словам старшего менеджера ICANN по работе с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии Михаила Анисимова, “кириллические домены - среди самых успешных IDN-доменов в мире. Больше всего IDN-доменов у Китая, на втором месте - кириллические: .рф, .бел, .укр, .срб, .бг и др.”. 

Положительную оценку развитию кириллической зоны в Беларуси дал Александр Хмыль, руководитель HostFly.by, который принимал участие в создании доменной зоны .БЕЛ:

"Переход на кириллицу не только удобен, но и позволяет учитывать культурные и лингвистические особенности белорусского языка. Есть слова, которые нет возможности "красиво" написать латиницей, поэтому удобнее использовать кириллические домены. Сравните: shchanio.by и шчанё.бел. Проект по развитию кириллической доменной зоны в Беларуси поощряет использование белорусского языка, создает основу для популяризации культуры республики в интернете".

Основные причины, по которым пользователи регистрируют домены в зоне .БЕЛ:

  • Запоминаемость. Гораздо легче запомнить слово, которое есть в нашем языке, чем его транслитерацию или перевод. Этот фактор важен, в частности, для проектов в области ретейла.

  • Простое написание. Кириллические доменные имена лучше смотрятся на наружной рекламе, кроме того, их легче диктовать по телефону. Зачастую кириллический домен приобретается в качестве дополнительного и ведёт на основной сайт, который располагается, например, в доменной зоне .BY.

  • Национальная идентичность. В таких доменах можно применять букву “ё” и даже апостроф. Это даёт возможность использовать в качестве названия сайта слова не только из русского, но и из белорусского языка.

  • Доступность “интересных” доменов. Доменная зона .БЕЛ набирает популярность. Но до сих пор в ней свободно большое количество коротких доменов, а также тех, которые позволяют максимально описать деятельность бизнеса, например: ус.бел, монитор.бел, гитары.бел.

Михаил Анисимов подчеркнул, что у зоны .БЕЛ “есть удачный фирменный стиль, подчеркивающий передачу культурной самобытности в интернете”. Эксперты также отметили, что у национальной кириллической доменной зоны есть все предпосылки для того, чтобы догнать зону .BY по количеству пользователей.


Поделиться