Что такое виртуальный хостинг и как его выбрать в 2024 году

30 августа, 2023

Виртуальный хостинг - это вид хостинга, при котором ресурсы на сервере делятся между несколькими пользователями. Плюсом виртуального хостинга являются готовые настройки сервера и администрирование со стороны провайдера, а также доступная цена.

Содержание статьи


keyboard_arrow_down





keyboard_arrow_down

virtualnyi-hosting-1.jpg

Для каких целей используется виртуальный хостинг (shared hosting)

Виртуальный или веб-хостинг - один из самых популярных видов хостинга для размещения сайтов. Он подходит для разных типов ресурсов - как для лендингов, так и для корпоративных сайтов, интернет-витрин и даже маленьких интернет-магазинов. 

Виртуальный хостинг максимально подходит пользователям, которые не обладают специальными техническими знаниями. В абонентскую плату всегда входит использование панели управления хостингом, через которую даже новичок сможет быстро опубликовать сайт в интернете, завести электронную почту в вашем домене, установить полезные плагины и приложения.

virtualny-hosting-2.jpg

Обзор характеристик виртуального хостинга

Чтобы правильно выбрать тарифный план виртуального хостинга, нужно понимать, что означает и на что влияет каждая из указанных характеристик.

  1. Количество размещаемых сайтов

  2. На одном хостинге может размещаться как один сайт, так и несколько. Как правило, на минимальных, самых дешёвых тарифных планах доступно размещение всего одного ресурса. 

    Для многих пользователей этого достаточно. Тем более, что при необходимости, если у вас появится второй сайт или домен для перенаправления, вы сможете перейти на более продвинутый тариф.

  3. Базы данных MYSQL

  4. Этот параметр говорит о том, сколько баз данных вы сможете разместить на вашем хостинге. До сих пор существуют тарифы, которые не поддерживают ни одной базы данных. В то же время сайты, сделанные на современных CMS (системах управления сайтом), например, WordPress, не смогут работать без базы данных.

    В популярные тарифы хостинга сегодня входит возможность разместить от одной до бесконечного количества баз данных.

    Обратите внимание, что часто количество баз данных будет совпадать с количеством сайтов, которые вы хотите разместить на хостинге. Но бывают случаи, когда у одного сайта есть несколько баз данных.

    virtualnyi-hosting-3.jpg

  5. SSD-хранилище

  6. Это очень важный параметр, который означает, сколько дискового пространства будет перманентно отведено вашему сайту. Часто этот параметр указывают в тарифных планах как “дисковое пространство”, “дисковое хранилище” или “NVMe-хранилище” (если ресурсы размещаются на более продвинутых NVMe-дисках).

    Чтобы понять, какой объём хранилища вам нужен, необходимо определить объём файлов и баз данных вашего сайта. Но имейте в виду, что хостинг всегда лучше брать с запасом - проект будет расти и объёма выделяемых ресурсов может начать не хватать.

    Существует хостинг с безлимитным SSD-пространством. В этом случае ограничения обычно касаются только количества размещаемых файлов.

    virtualnyi-hosting-4.jpg

  7. Процессор

  8. Обычно эта характеристика содержит два параметра - количество ядер и частота процессора.

    Более важным для работы сайта является количество ядер. Эта характеристика напрямую связана со скоростью работы хостинга и, соответственно, вашего сайта. 

    Работа процессора построена таким образом, что каждое ядро может обрабатывать только один поток информации. А если, например, на хостинге два ядра процессора, то одновременно будет обрабатываться уже два потока. Чем больше ядер у процессора, тем с большим количеством запросов на сайт он будет справляться, не теряя своей производительности. 

  9. Выделенная оперативная память (RAM)

  10. Этот параметр также будет влиять на скорость работы вашего сайта. Чем больше посетителей на вашем сайте, тем больше должна быть RAM. Под средние проекты, которые размещаются на виртуальном хостинге, обычно хватает от 1 до 3 Гб RAM.

    virtualny-hosting-5.jpg

  11. Трафик

  12. Понятие “трафик” включает в себя то количество информации, которое может быть получено и отдано сервером.

    Сегодня многие провайдеры предоставляют хостинг с неограниченным трафиком. Лучше выбрать именно такой, чтобы впоследствии не задумываться о том, какой объём трафика нужен для вашего сайта.

  13. Наличие SSL

  14. Сегодня каждый сайт, который предлагает услуги в интернете, должен иметь SSL-сертификат и подключаться по безопасному протоколу HTTPS. Эта технология позволяет защитить данные, которые передаются между сайтом и его посетителем.

    Сертификат безопасности SSL можно приобрести отдельно, но многие хостинг-провайдеры предлагают бесплатный сертификат вместе с веб-хостингом.

    virtualnyi-hosting-6.jpg

  15. Почтовые ящики

  16. Приобретая хостинг и домен вы получаете возможность создать корпоративную почту в собственном домене. Это стандартная опция для виртуального хостинга с одной из популярных панелей управления.

    Если же почта не входит в тарифный план - её придётся приобретать отдельно: у хостинг-провайдера или у стороннего поставщика.

  17. Наличие выделенного IP

  18. IP - это адрес вашего сервера в интернете, который обозначается уникальным сочетанием цифр.

    Обычно бесплатный выделенный IP есть только на продвинутых тарифных планах. На большинстве тарифов вам предложат общий IP - такой же, как и у нескольких других пользователей хостинга.

    Для некоторых сервисов выделенный IP является необходимостью. Поэтому нужно уточнить, не обязательно ли наличие выделенного IP для вашего ресурса. Также, SEO-специалисты считают, что выделенный IP может положительно повлиять на положение сайта в поисковой выдаче, так как в противном случае поисковики, анализируя IP, будут видеть ещё и ваших “соседей” по серверу, тематика которых может кардинально отличаться от вашей.


    virtualnyi-hosting-8.jpg

  19. Конструктор сайтов

  20. Такая опция есть не у всех хостинг-провайдеров, но многим она может быть полезна. Бесплатный конструктор сайтов пригодится вам для создания лендингов для рекламы и акций, а также для разработки основного сайта, если вы пока не готовы к большим вложениям в проект.

Какие преимущества у виртуального хостинга?

Виртуальный хостинг обладает рядом преимуществ перед другими видами хостинга:

  • Цена. Тарифные планы виртуального хостинга значительно дешевле VPS (виртуальных выделенных серверов) или выделенных физических серверов.

  • Простота в управлении. Простая панель управления позволяет легко менять настройки хостинга и сайта даже неопытным пользователям.

  • Поддержка со стороны провайдера. По всем вопросам, связанным с управлением хостингом, вы можете обратиться к провайдеру. Кроме того, на хостинге уже при подключении будут выполнены базовые настройки для корректной работы вашего сайта.

  • Дополнительные услуги. Веб-хостинг включает в себя электронную почту, бесплатный SSL, а также конструктор сайтов и возможность установки популярных CMS в автоматическом режиме из панели управления.

virtualnyi-hosting-9.jpg

Недостатки виртуального хостинга

Несмотря на общую универсальность, у виртуального хостинга есть свои недостатки:

  • Невозможность индивидуальной настройки. На сервере уже установлено всё ПО для работы сайта, в том числе и панель управления хостингом. Изменить основные настройки или установить другое окружение на виртуальном хостинге нельзя.

  • Соседство с другими сайтами. Как уже говорилось выше, услуга виртуального хостинга предполагает размещение на одном сервере нескольких независимых друг от друга сайтов. У некоторых провайдеров “соседи” по серверу могут влиять друг на друга, особенно в случаях, если один из пользователей начнёт рассылать спам или его сайт будет иметь сомнительную тематику.

virtualnyi-hosting-10.jpg

Чем отличаются и что выбрать: виртуальный хостинг и виртуальный выделенный сервер (VPS)

Чаще всего виртуальный хостинг сравнивают с виртуальным выделенным сервером. В таблице наглядно показываем, по каким параметрам отличаются эти услуги (на примере услуг провайдера HostFly.by).



Виртуальный хостинг

VPS

Цена

От 5,99 BYN

От 27,99 BYN

Для каких сайтов

Маленькие и средние (до 2 тыс. посетителей в день)

Средние и большие (свыше 2 тыс. посетителей в день)

Выбор ОС

Нет

Есть, можно установить любую самостоятельно

Бесплатное администрирование сервера

Есть

Нет

Количество размещаемых сайтов

Может быть ограничено

Не ограничено

Панель управления

Входит в стоимость, нет вариантов выбора

Не входит в стоимость, можно установить любую на выбор

Трафик

Безлимитный

Ограничен

Защитное ПО Imunify360 

Входит в тариф

Подключается отдельно

Конструктор сайтов

Есть

Нет


Исходя из перечисленных параметров можно сделать вывод, что при выборе вида хостинга в первую очередь нужно ориентироваться на ваши потребности: размер сайта, их количество и посещаемость, а также на необходимость индивидуальной настройки сервера под ваш проект.

virtualnyi-hosting-11.jpg

Ошибки, которые можно допустить при выборе хостинга

  1. Приобретение бесплатного хостинга. Бесплатный хостинг никогда не будет работать так же качественно, как платный. Он будет гораздо более уязвим и иметь целый ряд ограничений - например, невозможность использовать свой домен или обязательный показ на вашем сайте чужой рекламы, которую нельзя отключить.

  2. Выбор слишком дешёвого и слишком дорогого провайдера. Очень низкие цены часто устанавливают провайдеры-”однодневки” - не надёжные компании со слабым оборудованием. А вот высокие цены обычно свойственны провайдерам с именем. Но при этом стоит понимать, что вы доплачиваете именно за имя, а в реальности такой хостинг ничем не отличается от аналогов с более низкими ценами.

  3. Выбор зарубежного провайдера. Размещение сайта на хостинге не в той стране, на чью аудиторию он ориентирован, не только отрицательно влияет на его скорость и ранжируемость в поисковиках, но и во многих государствах не позволяет вести бизнес с учётом всех норм законодательства.

  4. Покупка без ознакомления со списком ограничений. Это кажется логичным, но едва ли кто-то полностью читает договор с провайдером. А ведь в договоре указаны все ограничения, которые касаются вашей услуги и тарифного плана. Это важно, поскольку избавит вас от неожиданных неприятностей и проблем в работе сайта.

  5. Выбор хостинга без поддержки 24/7. Эту опцию предлагают только некоторые крупные хостинг-провайдеры. В то же время, она очень важна, особенно, если ваш бизнес связан с круглосуточным предложением услуг или онлайн-торговлей.

virtualnyi-hosting-12.jpeg

Перспективы виртуального хостинга

Своими прогнозами о перспективах виртуального хостинга поделился директор хостинг-провайдера HostFly.by Павел Воронин:

“Сегодня виртуальный хостинг — это один из самых востребованных и перспективных сегментов рынка ИТ-услуг в Беларуси и других странах. По данным последних исследований, несмотря на быстрый рост облачных технологий, рынок виртуального хостинга продолжает показывать стабильный рост в размере около 5% в год. Это связано с тем, что виртуальный хостинг обладает рядом преимуществ перед другими видами хостинга.

В контексте развития белорусского рынка нужно сказать про масштабируемость и доступность такого хостинга для малого и среднего бизнеса. Виртуальный хостинг имеет низкую стоимость и не требует больших затрат на оборудование и обслуживание. Особенно это актуально, когда мы говорим про старт бизнеса, когда инвестиции крайне критичны для всех направлений деятельности компании.

Нужно учесть, что виртуальный хостинг использует новейшие технологии, такие как HTTP/3 и QUIC. Эти технологии повышают скорость загрузки сайтов, уменьшают задержки и улучшают защиту от атак. Виртуальный хостинг также предоставляет возможность использовать SSL-сертификаты, бэкапы, антивирусы и другие инструменты для обеспечения безопасности данных клиентов. Сегодня это очень важные опции для любого бизнеса.

Кроме того, виртуальный хостинг сопровождается качественной технической поддержкой, которая доступна круглосуточно и готова помочь клиентам в любых вопросах, связанных с хостингом. Также клиенты могут получать консультации по оптимальному выбору тарифов, доменов, CMS и других аспектов создания и развития своих сайтов.

Несмотря на то, что многие компании инвестируют в облачные решения, большая часть начинающих предпринимателей, около 60% по нашим данным, предпочитают начинать свои проекты именно с виртуального хостинга из-за его экономичности и простоты. Поэтому виртуальный хостинг останется ключевым элементом в инфраструктуре веба в ближайшие годы. И мы, в HostFly.by, готовы инвестировать в высокое качество услуг, соответствующее требованиям клиентов на локальном рынке”.

virtualnyi-hosting-13.jpeg

Дополнительные услуги

Зачастую пользователи заказывают не только хостинг для сайта, но и приобретают полный комплекс услуг для вывода бизнеса в интернет. Делимся списком того, что ещё важно приобрести для запуска вашего сайта:

Доменное имя

Работа коммерческого сайта невозможна без доменного имени. Вы можете выбрать домен в любой доменной зоне - но учтите, что цена доменов может значительно отличаться. Так, домен в зоне .BY вы можете приобрести за 33 BYN, в зоне .RU за 13,99 BYN, а вот за домен LT придётся выложить уже 71,99 BYN в год.

Если вам хочется приобрести домен “с историей”, то стоит посмотреть в сторону аукционов доменных имён. Там можно приобрести уже известные домены, на которые в дальнейшем будет легче привлечь аудиторию.

Регистрация сайта в БелГИЭ

Белорусское законодательство предусматривает обязательную регистрацию всех сайтов в официальном реестре. В противном случае вы можете получить серьёзный штраф.

Зарегистрировать сайт в реестре БелГИЭ возможно только через аккредитованных посредников - хостинг-провайдеров.

Платный SSL-сертификат

Как мы уже упомянули, с большинством тарифов виртуального хостинга в комплекте идёт бесплатный SSL-сертификат. Но вы можете приобрести и платный аналог, который имеет ряд преимуществ:

  1. Платные сертификаты работают со всеми версиями браузеров, в то время как бесплатные, зачастую, не поддерживают устаревшие версии.

  2. Бесплатные SSL не подходят некоторым видам крупного бизнеса, поскольку они бывают только начального уровня валидации - DV. Для валидации на уровне организации и домена нужно приобретать платный сертификат.

  3. Поддержка со стороны центра сертификации у платных сертификатов лучше. Если столкнётесь с проблемами или возникнут вопросы о сертификате, вы быстро и легко получите помощь.

  4. Платный сертификат выпускается сразу сроком на год, в то время как бесплатный выпускается на 3 месяца с дальнейшим продлением.

Полезные ссылки

В конце приведём несколько полезных ссылок, которые помогут вам в приобретении виртуального хостинга: