Преимущества и недостатки 10 самых популярных CMS в 2024 году
Еще 10-15 лет назад для разработки и последующего использования сайта нужно было вручную создавать макеты и верстать дизайн с нуля. Но прогресс не стоит на месте. Сегодня даже опытные разработчики и профессиональные программисты используют в своих проектах CMS - системы управления контентом. Они значительно упрощают работу с сайтом.
Готовые “движки” обладают широким перечнем инструментов и возможностей, которые позволяют за считанные часы создавать от простейших лендингов до крупных корпоративных ресурсов с многостраничными каталогом. Рассмотрим десять популярных CMS 2024 года, их плюсы и минусы, ключевые особенности и характеристики.
Какие бывают виды систем управления сайтом?
CMS (Content Management System) - это система управления контентом, заточенная на создание, редактирование и непосредственно управление web-сайтами. Посредством удобного и интуитивно понятного интерфейса популярных платформ пользователи получают возможность:
- Создавать карточки товара с фото, описаниями, комментариями и отзывами покупателей;
- Редактировать уже имеющийся контент;
- Реализовывать интеграции сайта с маркетплейсами;
- Использовать встроенные инструменты SEO и аналитики;
- Применять формы обратной связи, кнопки социальных сетей, быстрого звонка, программы складского учета, бухгалтерии, CRM и т.д.
Практически весь вспомогательный функционал сайта подключается с помощью готовых интеграций.
Все разнообразие систем управления сайтами, представленное на IT-рынке в СНГ условно можно разделить на несколько больших групп.
Коммерческие CMS
Коммерческие CMS - это в большинстве своем универсальные и мощные решения с закрытым исходным кодом, предназначенные для создания различных видов сайтов с защитой и поддержкой. Для компании, которая продает такие платформы, CMS - это продукт, который она стремится сделать максимально удобным для конечного пользователя. Поэтому разработчик на постоянной основе улучшает и обновляет свою систему. Пожалуй, самой известной коммерческой CMS в СНГ является 1С-Битрикс.
Преимущества коммерческих систем:
- Безопасность - код программы известен лишь узкому кругу разработчиков, поэтому злоумышленникам намного сложнее создавать вредоносные плагины или находить уязвимости в коде сайта.
- Техническая поддержка - специалисты саппорта готовы прийти на помощь в устранении выявленных дефектов, решении проблемных моментов с работой сайта в течение всего гарантийного срока.
- Расширенная функциональность - в большинстве своем коммерческие платформы могут предложить пользователям внушительный список инструментов, интеграций и программных решений, позволяющий создавать готовый к продажам магазин с минимальным количеством доработок.
К недостаткам коммерческих CMS можно отнести высокую стоимость лицензии и зависимость от поставщика решения в плане поддержки и устранения проблем.
CMS с открытым кодом
CMS с открытым кодом - системы, исходный код которых может использоваться, изменяться и распространяться любым человеком. С помощью таких платформ каждый пользователь может самостоятельно дорабатывать код, добавлять на сайт расширения и модули. В большинстве своем такие движки являются бесплатными. Например, к ним относятся WordPress и Drupal. Преимущества платформ с открытым кодом:
- Подходят для новичков - для использования системы не нужны продвинутые технические навыки;
- Большое сообщество программистов и пользователей, которые активно участвуют в разработке и обновлении программного обеспечения. При необходимости вы можете получить помощь, рекомендации и экспертные ответы на любые вопросы на тематических форумах и группах в соцсетях;
- Гибкость - открытый код фактически снимает любые запреты при создании сайта, позволяет реализовывать даже самые смелые и нестандартные идеи.
Главным минусом платформ с открытым исходным кодом являются многочисленные проблемы с безопасностью и уязвимостями сайтов, созданных на таких движках.
Облачные решения (SaaS)
Облачные CMS - это инновационные системы, ядро которых размещается в облаке, а сайт - на хостинге клиента. Пользователи работают с платформой через интернет, при этом им не нужно устанавливать, обслуживать или обновлять программное обеспечение. Поставщик SaaS также берет на себя все процессы, связанные с настройкой оборудования, управлением серверами, хранилищами, виртуализацией и т.д. Сейчас на облачные технологии переходят почти все популярные CMS, например: WordPress, MODX, Joomla и другие. Рейтинг самых популярных SaaS CMS можно посмотреть здесь.
Преимущества облачных решений:
- Удобство и простота - чтобы использовать систему достаточно зарегистрироваться и внести ежемесячную оплату.
- Экономия затрат - облачные платформы позволяют избежать значительных инвестиций в приобретение оборудования, ПО, постоянное обслуживание инфраструктуры.
- Богатый функционал - такие решения имеют множество функций, позволяющих вести прибыльный онлайн-бизнес, автоматизировать монотонные и повторяющиеся операции.
К минусам SaaS систем пользователи обычно относят зависимость от интернета и необходимость внесения регулярной абонентской платы.
Самописные системы управления сайтом
Самописные CMS - системы, которые разрабатываются с нуля под нужды и потребности конкретной компании. Они уникальны и максимально полно адаптированы под специфику работы заказчика.
Преимущества самописных программ:
- Абсолютная кастомизация - функционал и возможности самописных платформ на сто процентов соответствуют потребностями предприятия;
- Контроль над функциональностью и безопасностью системы;
- Гибкость - такие решения могут проектироваться с расчетом на дальнейшее масштабирование и адаптацию под меняющиеся потребности бизнеса.
Разработка собственной системы управления контентом требует серьезных финансовых вложений, при этом вам придется подбирать команду профессионалов для решения поставленной задачи. При таком решении в дальнейшем могут возникнуть проблемы с технической поддержкой, т.к. поддерживать и править такой сайт сможет только та компания, которая и разработала данную CMS.
Сравнение популярных CMS: плюсы и минусы
Для отбора CMS для статьи мы ориентировались на рейтинг самых популярных SMS по состоянию на 2024 год от компании iTrack. При составлении ТОПа специалисты провели собственное исследование, в котором было задействовано 5 465 652 доменов.
WordPress
Одна из самых известных и часто используемых платформ в мире с огромным сообществом разработчиков. По самым скромным подсчетам на нее приходится порядка 43% доли рынка. Система постоянно совершенствуется. В текущем году она радует пользователем улучшенным редактором Gutenberg, множеством готовых шаблонов для создания практически любых сайтов от Landing page до полноценных интернет-магазинов с возможностью подключения систем оплаты, доставки, бухгалтерскими и складскими сервисами, онлайн-кассой.
Преимущества
Плюсы WordPress:
- Открытый исходный код позволяет разработчикам вносить изменения и дополнения по своему усмотрению;
- Уникальная экосистема платных и бесплатных тем и плагинов, которые позволяют расширять функциональность сайта без необходимости написания кода;
- Встроенные инструменты SEO - оптимизации помогают продвигать сайт, улучшать его видимость в поисковых системах;
- Система является мультиязычной, позволяет создавать сайты на множестве языков;
- Относительно простая и быстрая интеграция с социальными сетями;
- Удобная и простая в применении админка, интуитивно понятный интерфейс редактирования шаблонов.
Недостатки
Минусы WordPress:
- Безопасность - открытый исходный код делает сайты на движке привлекательной целью для хакеров и злоумышленников;
- Зависимость от плагинов - для расширения функционала и возможностей ресурса потребуется установка большого числа плагинов, что в свою очередь может привести к конфликтам между ними и замедлить загрузку страниц;
- Ограниченный функционал базовой версии. Для выполнения более сложных задач потребуется написание собственных плагинов, настройка серверов для чего нужны серьёзные технические навыки.
Простота работы
Новички и профессиональные разработчики выбирают WordPress, прежде всего, за максимальную простоту и удобство работы. Встроенный WYSIWYG-редактор контента позволяет создавать и изменять контент без знания HTML и CSS, добавлять изображения, видео и любые другие медиафайлы. Чтобы избежать потери данных система автоматически сохраняет черновики статей.
Системные требования
WordPress стабильно работает со всеми популярными ОС: Linux, Windows, macOS. Поддерживает сервера Apache или Nginx. Для обеспечения безопасности передачи данных рекомендуется использовать SSL-сертификат.
Встроенные приложения и модули
Пользователям WordPress доступны:
- Плагины - для расширения функционала сайтов. Например, WooCommerce для электронной коммерции, Contact Form 7 для форм обратной связи, Yoast SEO для поисковой оптимизации.
- Темы - для оформления и изменения внешнего вида сайта.
- Виджеты - для добавления различных элементов в панели и футер сайта, например, категории, архивы, последние записи.
- Шорткоды - для добавления сложного контента: кнопок, галерей и т.д.
- Пользовательские типы записей - для организации и систематизации контента.
Безопасность
Для обеспечения безопасности разработчики регулярно выпускают обновления, исправляющие выявленные ошибки и уязвимости кода, создают специальные плагины (Wordfence или Sucuri Security), призванные обеспечивать защиту сайтов от хакерских атак. Дополнительно пользователи могут устанавливать ограничения на количество неудачных попыток входа, использовать двухфакторную аутентификацию и резервное копирование данных.
Производительность
Высокий уровень производительности веб-ресурсов, созданных на WordPress обеспечивается за счет:
- Плагинов кэширования (WP Super Cache или W3 Total Cache) ускоряющих загрузку страниц;
- Оптимизации размеров и качества изображений, которые добавляются на сайт;
- Инструментов мониторинга производительности (Google PageSpeed Insights или GTmetrix) для выявления узких и проблемных мест;
- Использования CDN-серверов для распределения статического контента по географически распределенным серверам.
Возможности конфигурации под свои нужды
Встроенные инструменты и настройки системы позволяют кастомизировать темы, создавать уникальные шаблоны страниц, разрабатывать собственные плагины для добавления нужного функционала. На платформе также доступна интеграция со сторонними приложениями и сервисами через API.
Для каких целей подходит
WordPress универсален и подходит для реализации любых веб-проектов: блогов и новостных сайтов, корпоративных ресурсов, интернет-магазинов, форумов и сообществ, образовательных платформ, лендингов, визиток, посадочных страниц.
Tilda
Популярная платформа для создания и управления сайтами от российских разработчиков. Конструктор позволяет без навыков программирования создавать лендинги, блоги, корпоративные ресурсы с помощью предельно простого интерфейса и готовых блоков. CMS часто используют для презентации стартапов и развития малого бизнеса, где важны скорость и доступность разработки, гибкость дизайна.
Преимущества
Плюсы Tilda:
- Интерфейс Тильды понятен даже тем, кто не обладает техническими навыками и знаниями в области программирования;
- Множество готовых блоков и шаблонов, которые можно комбинировать для создания сайтов с уникальным дизайном;
- Отличная адаптивность ресурсов на Tilda под разные устройства: компьютеры, планшеты, смартфоны;
- Хороший выбор готовых интеграций со сторонними сервисами и приложениями: MailChimp, Google Analytics, Яндекс.Метрика и другими;
- Встроенные SEO-инструменты для оптимизации сайтов под поисковые системы;
- Команда Тильда на постоянной основе улучшает платформу, добавляет новые функции и возможности.
Недостатки
Минусы Tilda:
- Ограниченный функционал - Tilda серьезно уступает узкоспециализированным и коммерческим CMS по глубине настройки и возможностям интеграции;
- Все данные сайта хранятся на серверах Tilda, что делает пользователей зависимыми от системы;
- Сложности с переносом сайта на другой хостинг;
- В большинстве тарифов действуют жесткие лимиты на объемы дискового пространства и трафика.
Простота работы
Разобраться в интерфейсе платформы способен даже новичок. Редактирование страниц выполняется в визуальном редакторе, без необходимости работы с кодом. Для совместной работы над проектом можно приглашать неограниченное количество пользователей разных специальностей.
Системные требования
Работать с Tilda можно в любом браузере: Chrome, Firefox, Safari, Edge. Каких-то особых требований к компьютеру платформа не предъявляет. Для комфортного взаимодействия с системой достаточно обеспечить стабильное и скоростное подключение к интернету.
Встроенные приложения и модули
При создании и работе с сайтами на Tilda пользователям доступны:
- Zero Block - инструмент для создания уникального дизайна с нуля с помощью базовых элементов;
- Встроенная CRM система - для управления сайтом и продажами;
- Решения для интеграции с сервисами e-mail рассылок, чат-ботами и онлайн-консультантами, платежными системами;
- Интерактивные карты с указанием местоположения офисов и маршрутов;
- Интерактивные формы и опросы для сбора обратной связи.
Безопасность
Персональные данные пользователей веб-ресурсов на Tilda защищены современными методами шифрования. Для обеспечения безопасного соединения возможно подключение SSL-сертификатов. Чтобы предотвратить утрату информации разработчики предусмотрели автоматическое создание резервных копий сайта.
Производительность
Лендинги, посадочные страницы и корпоративные порталы на Tilda загружаются быстро благодаря оптимизированной структуре и минимальным внешним запросам. К тому же практика показывает, что сайты под управлением этой системы, отлично справляются с высокими нагрузками и большим количеством посетителей.
Возможности конфигурации под свои нужды
Пользователи могут изменять цвета, шрифты и размеры базовых элементов, реализовывать нестандартные дизайнерские решения с помощью Zero Block. Для улучшения визуальной привлекательности ресурса возможно добавление анимационных эффектов, подключение собственных стилей и скриптов.
Для каких целей подходит
Tilda будет полезна тем, кто планирует быстро и с минимальными вложениями создавать портфолио, лендинг, посадочные страницы, небольшие интернет-магазины, информационные ресурсы и блоги, промо-сайты и визитки.
Joomla!
Востребованный среди разных категорий пользователей бесплатный движок с открытым исходным кодом. Стандартная и шаблонная архитектура позволяет выбирать понравившийся дизайн, создавать на его основе любые сайты. Для запуска интернет-магазина требуется установка дополнительного модуля электронной коммерции. Также в системе имеются готовые интеграции с инструментами e-commerce, сервисами доставки и оплаты, складскими программами и т.д.
Преимущества
Плюсы Joomla!:
- На платформе реализовано множество современных и мощных инструментов для разработки и управления сложными веб-сайтами;
- Имеется возможность разграничения прав доступа для пользователей;
- Большой выбор доступных расширений: модулей, плагинов, компонентов для улучшения функциональности ресурса;
- Joomla! станет отличным выбором для командного сотрудничества и работы разных специалистов над сложными проектами;
- Панель управления Joomla! отличается удобным и современным дизайном, что облегчает управление сайтом;
- Обширное сообщество пользователей и разработчиков, активно участвующих в решении возникающих проблем и спорных моментов.
Недостатки
Минусы Joomla!:
- На освоение всех возможностей платформы потребуется некоторое время;
- Частое обновление ядра и расширений CMS нередко приводит к несовместимости используемых компонентов;
- Многие пользователи жалуются на проблемы с безопасностью сайтов на Joomla!
Простота работы
Для создания и изменения статей в системе имеется встроенный редактор контента. Управление содержимым сайта, модулями и правами доступа пользователей осуществляется через удобную панель администратора. Многие модули платформы поддерживают автоматическую проверку и установку обновления, что упрощает процесс актуализации ресурса.
Системные требования
Joomla! может использоваться с ОС Linux, Windows, macOS. Рекомендованный разработчиком сервер Apache, но при необходимости можно задействовать Nginx или Microsoft IIS. Минимальный размер оперативной памяти - 512 Мб, PHP версии 7.4 и выше, объем дискового пространства зависит от используемого контента.
Встроенные приложения и модули
Пользователям Joomla! доступны:
- Контент-менеджмент - система управления статьями, категориями и тегами;
- Менеджер-меню - для создания и управления меню навигации;
- Встроенная система комментариев и отзывов, с возможностью настройки под конкретные потребности;
- Поиск по содержимому сайта;
- RSS-каналы для публикации новостей и обновлений;
- Формы для обратной связи;
- Каталоги продукции.
Безопасность
Для поддержания оптимального уровня безопасности, устранения уязвимостей и ошибок разработчики регулярно выпускают обновления платформы. Сайты на Joomla! поддерживают SSL/TLS сертификаты для защищенной передачи данных между клиентом и сервером. Все действия пользователей и операции администрирования заносятся в журнал, что позволяет отслеживать и оперативно выявлять подозрительные активности. Дополнительно возможна установка плагинов безопасности: Akeeba Backup, RSFirewall!, Admin Tools.
Производительность
Отличную производительность веб-ресурсов, созданных на движке, обеспечивают механизмы кэширования, систематическая оптимизация базы данных, грамотная работа с медиа-файлами.
Возможности для конфигурации под свои нуждыJoomla! позволяет выбирать и настраивать темы и шаблоны, расширять функционал сайтов с помощью модулей и плагинов, интеграции с внешними сервисами и приложениями. Для размещения и хранения специфической информации возможно создание индивидуальных пользовательских полей и типов данных.
Для каких целей подходит
Joomla! - мощная и гибкая система управления контентом, которая подойдет для широкого перечня проектов, требующих сложной структуры и многофункциональности: корпоративных порталов, интернет-магазинов, образовательных платформ, интернет–журналов, новостных ресурсов.
Evolution CMS
Еще одно бесплатное open-source решение для эффективного управления интернет-магазинами и корпоративными сайтами. Система пользуется спросом среди веб-разработчиков и веб-дизайнеров со всего мира. Новые ресурсы создаются из пустого шаблона. Для верстки и дизайна возможно использование готовых или собственных фрагментов кода, плагинов, модулей.
Преимущества
Плюсы Evolution CMS:
- Система построена на базе MODX Revolution и наследует его гибкую архитектуру, позволяющую легко расширять функционал сайта с помощью плагинов и модулей;
- Интерфейс платформы не вызывает вопросов у пользователей с любым уровнем подготовки и технических знаний;
- Богатая экосистема готовых решений и дополнений от обширного сообщества разработчиков позволяет решать самые разные задачи;
- Продуманная консоль управления позволяет в пару кликов мыши управлять контентом, разграничивать права доступа, выполнять многие другие действия и операциии;
- Открытый исходный код ПО открывает широкие возможности для модификации и адаптации системы под нужды конкретных компаний.
Недостатки
Минусы Evolution CMS:
- Для полноценной работы с платформой нужны хорошие знания HTML, PHP, CSS;
- Информации, которая содержится в официальной документации к системе, часто недостаточно для решения возникающих вопросов;
- Проект развивается достаточно медленно по сравнению с конкурирующими CMS.
Простота работы
Встроенный редактор контента позволяет создавать и редактировать тексты без необходимости глубокого погружения в HTML-код. Управление страницами, статьями и другими элементами сайта осуществляется через удобную панель управления.
Системные требования
Для использования платформы подойдут любые ПК на базе Linux, Windows, macOS, возможно применение серверов Apache (рекомендуется), Nginx или Microsoft IIS. Минимальный объем ОЗУ - 64 Мб.
Встроенные приложения и модули
Пользователям Evolution CMS доступен стандартный набор модулей и дополнений:
- Менеджер меню навигации;
- Система управления контентом;
- Поисковая система;
- RSS- каналы для новостей;
- Формы обратной связи;
- Каталоги товаров.
Безопасность
Помимо встроенных инструментов безопасности, функционирующих в автоматическом режиме, возможна дополнительная установка плагинов (например, Akismet, reCAPTCHA и др) для защиты сайта от хакеров. Многоуровневая система прав доступа обеспечивает контроль за действиями пользователей при добавлении и редактировании контента.
Производительность
Сайты под управлением Evolution CMS загружаются без сбоев и задержек благодаря встроенным механизмам кэширования и поддержке CDN-серверов. Система также поддерживает инструменты мониторинга производительности для выявления слабых мест и улучшения скорости загрузки.
Возможности для конфигурации под свои нуждыУ пользователей, которые выбирают Evolution CMS для создания сайтов имеется возможность выбора и настройки готовых шаблонов, разработки собственных тем, использования различных компонентов, плагинов, модулей. Для интеграции с внешними приложениями и сервисами на платформе реализована поддержка технологии API.
Для каких целей подходит
Evolution CMS уже используется для управления контентом более, чем 70 000 сайтами: корпоративными и новостными порталами, интернет-магазинами, образовательными ресурсами, нестандартными и узкоспециализированными проектами, которые нуждаются в гибкости и модульности.
Drupal
Одна из самых функциональных, производительных и гибких CMS с открытым исходным кодом и отличной архитектурой не только в СНГ, но и во всем мире. Универсальная система славится своим каталогом шаблонов с адаптивным дизайном, возможностью подключения к сайту оплаты с расчетом в разных валютах, системы отслеживания заказов, множеством дополнительных модулей.
Преимущества
Плюсы Drupal:
- Расширенные возможности для настройки функционала сайта с помощью модулей и тем;
- Команда платформы крайне жестко относится к соблюдению своих стандартов безопасности, выпускает регулярные обновления для устранения уязвимостей;
- Многоуровневое управление права доступа к различным функциям, разделам веб-ресурса, информации;
- Высокая производительность позволяет работать, в том числе со сложными и высоконагруженными проектами.
Недостатки
Минусы Drupal:
- У начинающих пользователей могут возникнуть сложности с освоением системы из-за недостатка знаний и навыков;
- Процесс установки и первоначальной настройки Drupal нередко занимает больше времени и усилий в сравнении с другими CMS;
- Регулярные обновления модулей часто несовместимы с существующими компонентами, вследствие чего требуется периодическая доработка и донастройка системы.
Простота работы
Для добавления контента и внесения изменений в содержимое страниц на платформе реализован встроенный визуальный редактор. Добавление видео и картинок осуществляется в пару кликов. Возможен импорт или экспорт данных из внешних источников. Черновики статей сохраняются автоматически, что исключает утрату данных при случайном закрытии браузера.
Системные требования
CMS работает на с Linux, Windows, macOS в сочетании с серверами Apache, Nginx или Microsoft IIS. Минимальный размер ОЗУ - 128 Мб, ограничений по объему дискового пространства не установлено.
Встроенные приложения и модули
Пользователям Drupal доступны:
- Views - модуль создания динамических списков;
- Webform - модуль управления формами обратной связи;
- Pathauto - модуль создания SEO-friendly URL-адресов на основе контента;
- Search API - интеграция с поисковыми движками: Solr и Elasticsearch;
- Media - модуль управления мультимедийным контентом;
- CKEditor - визуальный редактор контента.
Безопасность
Защиту сайтов под управлением Drupal от хакерских атак и неправомерных действий злоумышленников обеспечивают регулярные обновления ядра и модулей системы, поддержка SSL- сертификатов шифрования данных, двухфакторная аутентификация, резервное копирование баз данных на случай сбоев, модули безопасности Security Kit и Hacked!.
Производительность
Система поддерживает использование модулей кэширования (Internal Page Cache и BigPipe) для ускоренной загрузки страниц. Для улучшения производительности также рекомендуется периодически чистить базы данных от ненужной информации, оптимизировать медиафайлы перед их добавлением на сайт.
Возможности для конфигурации
Drupal позволяет кастомизировать темы с помощью встроенных настроек. Создавать уникальные шаблоны страниц, разрабатывать собственные модули для расширения функционала веб-ресурса. Для интеграции с внешними приложениями и сервисами в системе имеется RESTful API.
Для каких целей подходит
Drupal часто выбирают для создания и запуска сложных проектов, требующих высокого уровня безопасности и кастомизации: корпоративных сайтов, государственных и образовательных платформ, интернет-магазинов с большими каталогами продукции.
DataLife Engine
Гибкая CMS с открытым кодом, удобным интерфейсом, расширенными функциональными возможностями. Платформа предназначена для создания и ведения разных сайтов: от блогов и форумов до новостных порталов и интернет-магазинов. Точная и продуманная структура ядра обеспечивает стабильную работу даже высокопосещаемых проектов с минимальной нагрузкой на сервер.
Преимущества
Плюсы DataLife Engine:
- Отличная производительность и высокая скорость работы сайтов под управлением CMS;
- Множество встроенных функций и инструментов для создания и настройки уникального веб-ресурса;
- Открытый исходный код, возможность установки дополнительных модулей;
- Расширенные возможности для посетителей: регистрация, добавление комментариев, загрузка картинок и видео и т.д.;
- Простое подключение сервисов оптимизации медиафайлов;
- Отсутствие сложностей со сменой домена.
Недостатки
Минусы DataLife Engine:
- Для использования системы необходима покупка лицензии;
- Для применения полного функционала платформы необходимы серьезные знания в области веб-разработки и веб-дизайна;
- Потенциальные риски безопасности из-за открытого кода CMS.
Простота работы
Для запуска несложных проектов в системе не нужно глубоко владеть языками программирования. В каталоге платформы имеется достаточно большое количество готовых тематических шаблонов и плагинов. Встроенный редактор позволяет работать с контентом в двух режимах - визуальном и HTML.
Системные требования
Работает с Linux, Windows, FreeBSD. Сервера - Apache или Nginx, БД - MySQL 5.0 и выше. Минимальный объем оперативной памяти - 32 Мб. Рекомендовано отключение PHP safe mode.
Встроенные приложения и модули
Пользователям DataLife Engine доступны:
- Встроенные формы обратной связи;
- Модель создания галереи изображений, фотоальбомов;
- Встроенная система настройки комментариев с модерированием и фильтрацией спама;
- Модуль создания каталога товаров и услуг;
- Модуль интеграции сайта с социальными сетями, реализации опций “лайкнуть” и “репост”.
Безопасность
Для обеспечения безопасности сайтов под управлением DataLife Engine пользователи могут настроить систему авторизации с ограничением количества ошибочных входов и двухфакторной аутентификацией, воспользоваться сервисами CAPTCHA, разграничить права доступа к информации, важным директориям и файлам.
Производительность
Платформа с высокой производительностью. Движок достаточно быстрый и нетребовательный к ресурсам сервиса, обеспечивает минимальную нагрузку на хостинг. Для оценки и улучшения производительности в DataLife Engine предусмотрена целая группа инструментов, доступная из панели администратора во вкладке «Анализ производительности».
Возможности для конфигурации под свои нужды
Пользователи платформы могут кастомизировать и настраивать шаблоны по своему усмотрению, создавать новые модули для добавления на сайт специфических функций.
Для каких целей подходит
DataLife Engine применяется для создания блогов и сайтов СМИ, игровых и развлекательных порталов, корпоративных ресурсов, интернет-магазинов, тематических форумов.
1С-Bitrix
Коммерческая платформа с продвинутым функционалом, хорошим выбором готовых шаблонов, маркетинговых инструментов, интеграций с различными вспомогательными сервисами. Может использоваться для запуска сайтов любой сложности.
Преимущества
Плюсы 1С-Bitrix:
- Уже в базовой версии движка представлено множество востребованных в электронной коммерции функций и возможностей;
- Удобная интеграции с 1С- бухгалтерией;
- В каталоге внутреннего маркетплейса платформы можно приобрести различные дополнительные модули и интересные готовые решения;
- Интуитивно понятный интерфейс. Кроме того, по любым вопросам, связанным с работой платформы, можно обратиться к специалистам техподдержки.
Недостатки
Минусы 1С-Bitrix:
- Для использования системы необходима покупка лицензии;
- CMS крайне чувствительна к настройкам - ошибки в параметтрах могут привести к снижению производительности и сбоям в работе сайта;
- Ресурсы на “Битриксе” требовательны к ресурсам хостинга.
Простота работы
Среди пользователей CMS “Битрикс” считается относительно простой в применении. Управление всеми основными параметрами ресурса осуществляется через административную панель.
Системные требования
Минимальные системные требования для 1С-Битрикс включают: сервис Apache 2.0 и выше, БД MySQL 5.6 и выше, PHP 7.4. Система эффективно функционирует на любой UNIX или Windows-платформе. Стабильно загружается во всех браузерах: Google Chrome, Яндекс Браузер, Opera, Mozilla Firefox.
Встроенные приложения и модули
Перечень встроенных приложений и модулей CMS “1С-Битрикс” включает несколько десятков решений для реализации:
- Веб-формы;
- Подписок и рассылок;
- Опросы;
- Проактивная защита;
- Инфоблоки, инструменты и т.д.
Безопасность
В качестве основных мер безопасности сайтов под управлением Битрикс применяются: встроенный веб-антивирус, системы защиты от SQL-инъекций, XSS и CSRF-атак и других угроз, многоуровневая аутентификация, шифрование паролей, разграничение прав доступа, создание резервных копий ресурсов, контроль пользовательской активности.
Производительность
Важнейшим преимуществом является высокая производительность - загрузка страниц занимает менее секунды, при этом ресурсы работают безотказно даже при большом трафике и в периоды пиковых нагрузок.
Возможности для конфигурации под свои нужды
Пользователи могут оперативно изменять внешний вид сайта, редактировать его содержимое с помощью настроек базовых компонентов. Множество готовых шаблонов и модулей позволяют за считанные часы собирать новые сайты под нужды и потребности пользователей. Готовые интеграции со сторонними приложениями обеспечивают эффективное решение разных задач бизнеса.
Для каких целей подходит
1С-Битрикс — профессиональная платформа для создания веб-проектов любой сложности: корпоративных ресурсов, крупных интернет-магазинов, маркетплейсов, новостных и информационных сайтов и т.д.
Creatium
Востребованная платформа для создания web-сайтов с простым редактором и функцией drag-and-drop. Система предлагает большой выбор настраиваемых тем, множество встроенных инструментов для запуска, редактирования и актуализации интернет-ресурсов.
Преимущества
Плюсы Creatium:
- В библиотеке системы доступно порядка 1000 тематических шаблонов;
- Сайты под управлением CMS одинаково хорошо смотрятся и работают на ПК, ноутбуках, смартфонах;
- Предельно простой интерфейс, все основные функции и инструменты находятся на одной панели;
- Широкие возможности для интеграции скриптов, плагинов, внешних сервисов;
- Специалисты техподдержки отвечают на вопросы пользователей в режиме 24 на 7.
Недостатки
Минусы Creatium:
- Пользователи часто жалуются на сбои в работе системы из-за проблем на стороне Creatium;
- При изменении настроек браузера (например, масштаба) на сайтах съезжают шрифты и изображения;
- Программа не рассчитана на решение некоторых узкоспециализированных задач в сфере электронной коммерции, что требует применения дополнительных приложений.
Простота работы
Настройка дизайна, управление содержимым страниц, добавление и редактирование контента выполняются с помощью соответствующих кнопок и команд в режиме реального времени. Встроенный NoCode-редактор рассчитан на решение сложных задач без программирования. В системе имеется специальная система подсказок и обширная база знаний, которая помогает самостоятельно разобраться в функциях и возможностях Creatium.
Системные требования
Для работы с CMS необходим ПК с ОС Windows 10/11, macOS 10.15+, Linux Ubuntu 20.04+. Минимальная ОЗУ - 8 Гб, свободное место на диске - от 10 Гб.
Встроенные приложения и модули
Пользователям Creatium доступны следующие модули:
- “Интернет-магазины” - с подключением поиска, корзины, фильтров, сервисов оплаты и доставки;
- “Личный кабинет”;
- “Управление проектами”;
- “Аналитика данных”;
- Интеграции с популярными CRM-системами.
На платформе также имеется библиотека компонентов с готовыми программными решениями калькуляторов, форм, вкладок, счетчиков и т.д.
Безопасность
CMS обеспечивает высочайший уровень безопасности. Для защиты от хакерских атак и взломов разработчики используют инновационные технологии контроля доступа и шифрования данных. Для любого домена на Creatium бесплатно предоставляется SSL-сертификат.
Производительность
Высокая производительность сайтов на Creatium достигается за счет оптимизации используемых стилей и скриптов, уменьшенного размера страниц, применения инновационных алгоритмов сжатия данных (Brotli вместо gzip), последовательной загрузки содержимого окон.
Возможности для конфигурации под свои нужды
Пользователи могут менять внешний вид, размеры, расположение элементов интерфейса, добавлять виджеты, перетаскивать слои, настраивать привязки под свои потребности. Система также позволяет подключать к сайтам различные сторонние сервисы и приложения.
Для каких целей подходит
Creatium используется для создания лендингов, запуска интернет-магазинов, разработки сложных каталогов с фильтрами.
OpenCart
Бесплатная CMS с открытым исходным кодом для интернет-магазинов и электронной коммерции. В коробке платформы имеется все необходимое для запуска онлайн-шопа буквально за два-три часа. Расширить базовый функционал можно за счет бесплатных/платных модулей товарного и складского учета, бухгалтерии, маркетинговых инструментов и т.д.
Преимущества
Плюсы OpenCart:
- Открытый код обеспечивает гибкую адаптацию системы под конкретные нужды и потребности;
- Удобная и простая в использовании панель администратора, позволяющая добавлять товары в каталог, управлять заказами, общаться с клиентами, контролировать поступление платежей и доставку, вести аналитику;
- Мультивалютность и многоязычность системы;
- Активное профессиональное сообщество пользователей и разработчиков, готовых прийти на помощь в решении любых проблем;
- Магазины на OpenCart автоматически адаптированы под мобильные устройства.
Недостатки
Минусы OpenCart:
- Низкая производительность крупных сайтов;
- Необходимость кастомизации и доработок для решения специфических задач;
- Нехватка встроенных инструментов интернет-магазина и SEO-оптимизации;
- Некоторые плагины и темы могут конфликтовать друг с другом, что требует их дополнительного тестирования перед установкой.
Простота работы
Установка OpenCart занимает считанные минуты и выполняется с помощью мастера инсталляции. Создание и запуск нового магазина, управление каталогом не вызывают вопросов и сложностей даже у тех, кто ранее не сталкивался с работой CMS. На официальном сайте системы представлены различные инструкции и руководства по настройке пользовательских ресурсов.
Системные требования
Основные системные требования включают: Apache или Nginx веб-сервер, PHP версии 5.4 или выше, MySQL версии 5.1 или выше. Рекомендованный объем свободного дискового пространства - 200 Мб, минимальная оперативная память - 128 Мб. Совместимые браузеры - Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari и Microsoft Edge.
Встроенные приложения и модули
Для работы с магазинами на OpenCart доступны следующие модули:
- Каталог товаров;
- Корзина покупок с настройкой купонов, промокодов, скидок;
- Система доставки;
- Поддержка популярных платежных систем: PayPal, Stripe, Authorize.net и др.;
- Управление заказами;
- Встроенные маркетинговые инструменты.
Безопасность
За безопасность и защиту данных в системе отвечают следующие технологии: шифрование паролей учетных записей, поддержка SSL-сертификатов, алгоритмы блокировки подозрительных IP–адресов. Разработчики регулярно выпускают обновления для устранения обнаруженных уязвимостей.
Производительность
Базовая производительность сайтов на OpenCart во многом зависит от хостинга и количества установленных плагинов. Для улучшения скорости загрузки требуется оптимизация кода и кэширование. Система отлично зарекомендовала себя в работе небольших и средних магазинов.
Возможности для конфигурации под свои нужды
Для разработки магазина можно использовать готовые или авторские темы и макеты. Новые функции и возможности реализуются через установку дополнительных плагинов и модулей. API-интерфейс позволяет подключать к сайту сторонние сервисы и приложения.
Для каких целей подходит
OpenCart часто выбирают представители малого бизнеса и стартапы, которые рассчитывают запустить собственный интернет-магазин быстро и с минимальными затратами. Поддержка иностранных языков и разных валют делают систему удобной для ведения международного бизнеса.
Modx
Гибкая и профессиональная система управления сайтами любой сложности, нагрузки, функциональности. Шаблонные компоненты здесь представлены не только в формате визуальных блоков, но и вставок HTML-кода. Имеется возможность использования готовых тем, импорта элементов дизайна.
Преимущества
Плюсы ModX:
- Система рассчитана на создание сайтов с уникальными дизайнами без типовых ограничений и скучных правил;
- Открытый исходный код позволяет кастомизировать платформу под любые пользовательские запросы;
- Контент и дизайн разделены для более простого управления сайтом, обновления его внешнего вида;
- Поддержка мультиязычности, что может быть интересно разработчикам международных веб-проектов;
- Большое сообщество пользователей, готовых помочь советами, предоставить полезные дополнения и экспертные рекомендации.
Недостатки
Минусы ModX:
- У новичков без опыта программирования и технических знаний могут возникнуть сложности с освоением платформы;
- При использовании большого числа дополнений и некорректных настройках работа сайта замедляется;
- Для актуализации ресурса и обеспечения его безопасности необходимо регулярное обновление системы и плагинов.
Простота работы
Встроенный WYSIWYG- редактор упрощает процесс создания и обновления контента. Перед использованием системы стоит изучить сопроводительную документацию, так как в ModX используется собственный синтаксис тегов и нестандартная терминология.
Системные требования
Для работы с платформой достаточно соблюдения следующих системных требований: сервер Apache, Nginx или IIS, PHP 5.6, СУБД MySQL 5.0. Минимальный объем свободного места на диске - 50 Мб, ОЗУ - от 64 МБ. Совместимые браузеры: Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari и Microsoft Edge.
Встроенные приложения и модули
В число основных модулей CMS входят:
- Система управления документами и страницами;
- Менеджер медиа-файлов;
- Многоуровневая система настройки прав доступа;
- Библиотека SEO-инструментов;
- Формы обратной связи.
Безопасность
Для обеспечения безопасности сайтов на ModX рекомендуется использовать модуль обнаружения вторжений и попыток взлома, своевременно обновлять систему и ее дополнения, периодически делать резервные копии ресурса и его содержимого, установить антиспам-защиту, антивирусное ПО.
Производительность
Для оптимизации производительности и улучшения скорости загрузки сайтов на ModX следует включить кэширование, сократить число HTTPS - запросов, уменьшить размеры и объем используемых изображений.
Возможности для конфигурации под свои нужды
Программисты, веб-дизайнеры и веб-разработчики, которые выбирают ModX могут создавать собственные шаблоны и темы в соответствии с требованиями реализуемых проектов. Модификация и добавление нового функционала выполняются посредством добавления плагинов и сниппетов. Для интеграции с внешними сервисами на платформе доступе API-интерфейс.
Для каких целей подходит
Благодаря своей гибкости и открытости CMS ModX станет хорошим выбором для запуска корпоративных сайтов, онлайн-магазинов, информационных ресурсов, проектов с нестандартными требованиями и индивидуальными подходами к реализации. API-интерфейс.
Сравнительная таблица самых популярных CMS
|
Тип лицензии |
Доступ |
Безопасность |
Язык интерфейса |
Страна разработчик |
Доля рынка/оценка |
WordPress |
Коробочная |
Бесплатный |
Низкая |
Мультиязычная система: русский, английский, французский и т.д. |
США |
42.86%/3.6 |
Tilda |
SaaS |
Бесплатный/платный |
Низкая |
Мультиязычный интерфейс |
Россия |
18.51%/3.8 |
Joomla! |
Коробочная |
Бесплатный |
Низкая, из-за установки сторонних плагинов |
По умолчанию установлен английский, но можно установить другие языки |
США |
7.13%/4.0 |
Evolution |
Коробочная |
Бесплатный |
Низкая |
Мультиязычный сервис |
Россия |
1.41%/4.5 |
Drupal |
Коробочная |
Бесплатный |
Высокая |
Базовый английский, с возможностью локализации на другие языки |
Бельгия |
1.76%/3.0 |
DataLife Engine |
Коробочная |
Платный |
Низкая |
Мультиязычная платформа |
Россия |
1.24%/3.8 |
1C-Bitrix |
Коробочная |
Бесплатный/платный |
Высокая |
Русский |
Россия |
11.79%/4.2 |
Creatunum |
SaaS |
Платный |
Средняя |
Мультиязычная система |
Россия |
1.21%/0 |
OpenCart |
Коробочная |
Бесплатный |
Высокая |
Мультиязычный сервис |
Великобритания |
1.76%/3.7 |
ModX |
Коробочная |
Бесплатный |
Высокая |
По умолчанию английский с возможностью перевода на русский |
США |
1.85%/4.7 |
Полезные ссылки
- Специализированный хостинг для WordPress: https://www.hostfly.by/tariffs/hosting-dlya-wordpress/.
- Видео “Как создать сайт на WordPress с нуля”: https://www.youtube.com/watch?v=-yzEW4dVkt8&t=64s.
- Специализированный хостинг для сайтов на CMS “Битрикс”: https://www.hostfly.by/tariffs/bitrix-hosting/.